Establecer la correlación de las aberraciones inducidas con las variables prequirúrgicas e intraquirurgicas en pacientes intervenidos de cirugía refractiva en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis Ramírez (2023)
Introducción: Las técnicas de cirugía refractiva láser, como LASIK y técnicas de ablación de superficie, son comúnmente empleadas para corregir defectos refractivos. A pesar de su eficacia, se ha observado que pueden generar aberraciones corneales de alto orden, afectando la calidad visual. Objetivo: Establecer la correlación entre las aberraciones inducidas y las variables prequirúrgicas e intraquirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía refractiva en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis Ramírez. Métodos: Se estudiaron 184 ojos tratados con cirugía láser en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis entre 2020-2022, incluyendo procedimientos de LASIK, PRK y TransPRK. Las aberraciones corneales se determinaron mediante un aberrómetro a 6 mm, comparando las mediciones pre y postoperatorias. Se aplicó un test de T Student pareado para analizar el cambio en las aberraciones corneales de alto orden, y se subdividió el análisis según el tipo de cirugía y el error refractivo. Además, se estimó la correlación entre el cambio en las aberraciones y variables preoperatorias usando coeficientes de Pearson, Spearman y Kendall Tau. Resultados: Tras la cirugía, se observó un incremento significativo en las aberraciones corneales totales, aberración esférica, coma y trifolio (p<0.05). Los ojos miopes tratados con LASIK mostraron un aumento mayor en comparación con las técnicas de superficie de aberración corneal total y aberración esférica corneal (p<0.001). Se identificó una correlación entre el aumento de aberraciones y el equivalente esférico preoperatorio (r entre -0.75 y -0.14; P <0.05), el equivalente de desenfoque (r entre 0.50 y -0.13; P<0.05) y un diámetro de zona óptica (Rho entre -0.44 y - 0.67). Conclusión: Aunque la cirugía refractiva láser mejora la agudeza visual, también puede inducir aberraciones corneales de alto orden. Esta inducción es especialmente notable en ojos miopes sometidos a LASIK. Variables como el equivalente esférico y el diámetro de la zona óptica influyen en la magnitud de las aberraciones generadas.