Comentarios a la legislación sobre limitados visuales en Colombia (1990)
La ceguera es un problema de tipo social con implicaciones jurídicas, legales y económicas y, aunque no constituye la única y más seria de las limitaciones que haya padecido el hombre de todos los tiempos, nadie ignora las dificultades que surgen a partir de ella y los trabajos y penalidades que han sufrido, no sólo quienes la han afrontado con verdadero estoicismo, sino quienes de manera indirecta han vivido sus consecuencias mediatas e inmediatas. Y si a las dificultades de índole física se añaden las cortapisas de orden legal y jurídico que la sociedad, durante el curso de la historia, les ha impuesto a las personas ciegas, se puede inferir que su situación personal y social ha sido y aún sigue siendo la más onerosa de los discapacitados físicos. Aunque se ha trabajado en este campo, en la medida en que se han echado las bases de lo que bien podría ser la estructura de la solución del problema, no por eso puede decirse que el asunto ha sido tratado a fondo y que por lo mismo se han obtenido realizaciones en todos los frentes.