Modelo de riesgo crediticio para el instituto financiero de Casanare “IFC” (2006)
Uno de los aspectos fundamentales en que se basa el buen funcionamiento de una empresa es el capital de trabajo operativo, ya que constituye un capital de disposición inmediata necesario para continuar las operaciones del negocio; por esto, una de las condiciones básicas para que una empresa cumpla con el objetivo de mantener un capital de trabajo operativo eficiente es controlar el riesgo de crédito. Además de la consolidación de una estructura organizativa sólida y funcional, capaz de evaluar a través de lineamientos básicos de los principales controles y seguridades que deben implantarse, en una de las principales cuentas del activo corriente que constituye en el corto plazo el efectivo disponible para el desarrollo de la operación y por ende el desarrollo optimo de los objetivos fijados por la misma. Actualmente, se han incrementen los niveles de morosidad en el cumplimiento de pago a la hora de hablar de financiamiento, generando así un nivel de desconfianza que dificulta la buena relación comercial proveedor - consumidor. Esto obliga a las empresas a realizar un proceso de gestión de financiamiento eficiente, para darle un buen manejo a sus ventas con financiamiento, por lo cual se deben definir pautas que permitan adquirir la información necesaria para efectuar un recaudo de cartera oportuno y así identificar la probabilidad de cobro de la misma. Es así como la elaboración de un modelo para la administración y control del sistema de cartera se hace necesario y como Ingeniera Financiera y en miras de que este estudio sea de fácil aplicación y comprensión en la Institución, esta diseñado en un lenguaje sencillo y de fácil aplicabilidad en los procesos.