Intervenciones de enfermería enfocadas al mejoramiento de la atención integral en el servicio de radioterapia del centro de cáncer y enfermedades hematológicas Virgilio Galvis Ramírez de la clínica Foscal durante el segundo semestre del año 2020” (2020)
El cáncer es la principal causa de muerte en todo el mundo1 y la segunda causa principal de muerte en las Américas. En 2015 se atribuyeron a esta enfermedad 8,8 millones de defunciones a nivel mundial y en el 2018, se diagnosticaron unos 3,8 millones de casos y 1,4 millones de personas murieron por esta enfermedad en América.2 En Colombia el cáncer representa un problema de salud pública creciente, de acuerdo con las estimaciones de incidencia para el año 2010, se registraron 33.450 defunciones por cáncer, que representaron 16.9% del total de defunciones.3 El rol de enfermería debe abarcar el cuidado autónomo y colaborativo de individuos de todas las edades, familias, grupos y comunidades, y en todos los entornos. Considerar la promoción de un entorno seguro, la investigación, la participación en la formulación de políticas de salud y en la gestión de los sistemas de salud y los pacientes, y la educación, como funciones clave de enfermería4 que requieran de una gran capacidad cognitiva, resolución de problemas y buenas relaciones interpersonales del profesional de enfermería como un individuo que posee habilidades teóricas y prácticas en la realización de actividades encaminadas al mejoramiento de los servicios de salud.