El Derecho Internacional y los Límites de la Violencia (2009)
Resumen La evolución del derecho internacional muestra la constante búsqueda de mecanismos para limitar la violencia, sín embargo, salvo el establecimiento de ciertas reglas, no se ha podido lograr uno que limite a todos los Estados por igual. Se ha aceptado que se recurra a la violencia como forma de legítima defensa, o por causas justas, como las que tienen que ver con la protección de los derechos humanos. Con Bush se llegó a pasar del concepto de legítima defensa al de "intervención preventiva" para hacer frente a un enemigo, como el "terrorismo". Ahora, Barack Obama, propone pasar de la "intervención preventiva" a la "negociación preventiva".Palabras clave: Derecho Internacional, Historia, Política Exterior, Política Internacional.