Evaluación de las pérdidas de presión en las tuberías del sistema de recolección de gas en la estación auxiliar de compresión del campo corrales del bloque Buenavista (2012)
Las exigencias de los mercados energéticos globales han llevado a las compañías productoras de estos recursos a buscar optimizar sus procesos de manera eficiente para obtener ventajas económicas y competitivas dentro de los diferentes escenarios donde sus productos son comercializados, de esta manera, además de disminuir los gastos económicos y energéticos, se busca la reducción en los impactos negativos que se tienen sobre el medio ambiente y el mejor aprovechamiento de los recursos con que se cuentan. Ahora bien, dentro de la industria petrolera y puntualizando en el diseño de las líneas de transporte y distribución de gas para instalaciones de campos productores, se debe tener en cuenta diferentes parámetros que potencian al sistema, pero sin duda los más importantes son la distribución espacial de los pozos, así como la información acerca de la producción que se espera de dicho campo, ya que presiones, caudales de gas y temperaturas dentro de los pozos son las principales variables físicas a tener en cuenta durante el diseño de las tuberías y demás accesorios que componen el sistema, dado que la apropiada selección de estos componentes permitirá además de la correcta optimización del sistema, ahorrar en el gasto energético de la planta y elevar la eficiencia global de todo el proceso. De esta manera la optimización de la producción y la eficiencia del sistema de transporte, repercuten directamente en ventajas económicas dentro del negocio de producción de gas. No obstante, la realización de un buen diseño, los parámetros podrían cambiar debido a diferentes motivos como la disminución o aumento de la producción, las condiciones operativas a través del tiempo, debido al deterioro de los componentes del sistema o a las condiciones ambientales que pueden afectar directa o indirectamente estos dispositivos. Es así como el presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el sistema de recolección de gas en la estación auxiliar de gas del campo Corrales del bloque Buenavista, utilizando una herramienta software que permitirá el modelamiento de diferentes condiciones de maniobra a las cuales el sistema podría operar.