Implementación de un cifrador basado en una permutación pseudo-aleatoria (2005)
En nuestra opinión los fundamentos de la criptografía son paradigmas, aproximaciones y técnicas utilizadas para conceptuar, definir y proveer soluciones en los problemas naturales de la criptografía. Los diseñadores de Yarrow establecían como un punto en el futuro la probabilidad de ver un nuevo cifrador estándar el AES. En este proyecto el diseño básico de Yarrow-160 es laboriosamente acomodado a la construcción de un cifrador haciendo uso de una simple permutación. Se ha demostrado teóricamente que el resultado de los cifrados, son seguros cuando la permutación es aleatoria o seudo-aleatoria. Lo anterior remueve la necesidad de almacenar o generar una multitud de permutaciones. Se describe el diseño de Yarrow, una familia de generadores criptográficos de números seudo-aleatorios. Se describe el concepto de un PRGN con primitivas criptográficamente diferentes y su principal diseño desarrollado mediante Yarrow. Hemos realizado la construcción de un cifrador utilizando una permutación referenciado y utilizando el software de Yarrow –160 y se tienen que realizar pruebas para demostrar una significativa seguridad en los rasgos de esta herramienta. En la práctica se espera encontrar cualquier debilidad tanto en el esquema como en su construcción para llegar a estimar probablemente la entropía de éste, mediante un criptoanálisis. Para mostrar las posibles debilidades se llevan a cabo pruebas estadísticas, aunque no son medidas definitivas, se proponen pruebas de hipótesis, para medir la calidad de las secuencias producidas por el PRGN.