La educación diabetológica: un reto en Colombia (1998)
La diabetes mellitus (DM) es una de las enfermedades de mayor trascendencia social y económica que, tal y como manifiesta la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Federación Internacional de Diabetes (IDF), a través de la documentación emitida tras la Declaración de Saint Vincent (1989), se encuentra en crecimiento y es responsable de graves incapacidades y de muertes prematuras cuando su control es insuficiente, constituyéndose por sus complicaciones en la tercera causa de muerte.