Adaptación de los laboratorios planta piloto y laboratorio de automatización a la tecnología industria 4.0 (2020)
Este proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema de monitoreo y gestión para los procesos térmicos ubicados en el laboratorio Planta Piloto y procesos simulados mediante el software Factory IO en el laboratorio automatización. Para el desarrollo del sistema de transmisión de datos a la nube desde el sistema DeltaV y desde el PLC siemens se utilizaron los microprocesadores atmeta2560-R3, ESP32s, MAX485, ENC28j60 y atmega328. Mediante el uso de Heroku se configuró un servidor web con Python para recibir los datos de los laboratorios y además gestionar las solicitudes de la aplicación web y móvil. La base de datos utilizada fue MongoDB. Tanto Heroku como MongoDB ofrecen un plan de uso gratuito. La aplicación móvil fue desarrollada en el lenguaje de programación C#, con su librería Xamarin Forms.