Evaluación de ruido ambiental en el campus UDES con módulo electrónico de bajo costo en tiempo real (2022)
En el presente informe se indicaran los valores de ruido ambiental obtenidos en distintos puntos claves de la Universidad de Santander (UDES) utilizando un dispositivo construido por la universidad, la cual toma mediciones dando valores en decibeles y así contemplar que los niveles de contaminación por ruido se mantengan por debajo de tales límites y prevalezca el bienestar de la comunidad universitaria, la finalidad de conocer los niveles de ruido ambiental en este caso, consiste en determinar los niveles de presión sonora en cada punto crítico de la universidad y comprobar la funcionalidad del dispositivo, y así comparar los resultados con las normas de ruido ambiental, estableciendo el diagnóstico de la calidad acústica e identificar zonas críticas y posibles fuentes de emisión de ruido, entre otros, definir posibles formas de actuar y efectuar el seguimiento de las mismas, de manera independiente al tipo de fuente que las genera.