Prototipo de aplicación de un sistema de recuperación de información gráfica (2002)
La recuperación de información y la necesidad de resolver problemas son cada vez mayores en los usuarios de sistemas informáticos. Este hecho ha dado lugar al desarrollo de software con ciertas capacidades para satisfacer y asistir a usuarios con necesidades particulares. Las necesidades de los usuarios van desde simples recomendaciones en la utilización de herramientas, hasta el asesoramiento en la resolución de problemas que en algunos casos puede tener cierta complejidad. Los desarrolladores de software construyen programas y sistemas complejos que permiten satisfacer estas necesidades. Un tipo particular de programas que exhiben estas capacidades son los denominados agentes inteligentes también llamados agentes de software, los cuales se caracterizan por actuar en un ambiente particular y ser capaces de realizar ciertas acciones, basadas en percepciones tomadas del medio, hasta alcanzar las metas para los cuales fueron diseñados. Las metas como se mencionaron anteriormente van desde recomendaciones para el usuario, hasta la resolución de problemas, planificación o diseño. Dada la importancia de este tipo de software en los sistemas actuales, en virtud de las facilidades que le brinda al usuario se plantea como objetivo de este documento realizar una documentación bibliográfica responder ciertos interrogantes que surgen alrededor de los agentes inteligentes, la metodología y la recuperación de información. Como ¿Qué es un agente? ¿Cuáles son las características y los tipos de agentes que existen? ¿Qué es GAIA? y ¿Qué es Recuperación de información? En este documento encontrara toda la información relacionada con el desarrollo de un prototipo de recuperación de información gráfica, el cual está diseñado para el desarrollo de material educativo o cualquier otro material cuyo contenido se enriquezca con ayudas didácticas como lo son las gráficas, en donde el prototipo se encarga de hacer una búsqueda transparente para el usuario de la información pertinente al contenido que esté realizando.