Diseño de una estrategia de comunicación para la promoción y prevención de la preeclampsia en las comunidades de la zona norte de Bucaramanga (2011)
El proyecto de investigación es una propuesta desarrollada con el fin de facilitar la promoción y prevención de la Preeclampsia en dichas comunidades, lo cual sugiere que su diseño puede ser implementado posteriormente para contribuir de manera significativa a mejorar los indicadores de salud locales, departamentales y nacionales. En el desarrollo de la propuesta se utilizó una metodología descriptiva que permitió la identificación de elementos y características propios de la problemática planteada. Adicionalmente se utilizaron técnicas de recolección de datos como el trabajo con grupos focales en los barrios de Kennedy y Villa Rosa; en donde los participantes fueron interrogados conforme a las guías de entrevista elaboradas por los autores Finalmente, la construcción de la estrategia de comunicación en salud se realizó con base en la fundamentación teórica, el contenido de la caracterización de las comunidades y la descripción de las diversas estrategias de comunicación registradas en el segundo capítulo.