Sistema de proyección de franjas y su implementación en un sistema optomecatrónico de reconstrucción 3D (2013)
En la actualidad, la reconstrucción 3D es una herramienta útil y fundamental para diferentes disciplinas en ingeniería y medicina. Las diferentes técnicas de reconstrucción 3D se apoyan en conceptos de óptica física, visión por computador y tratamiento digital de señales, con el fin de obtener una imagen digital lo más idéntica posible al objeto real reconstruido. En la técnica de proyección de franjas, se proyectan sobre el objeto a reconstruir franjas paralelas blancas y negras y la adquisición de las imágenes se hace mediante una Cámara CCD. De esta forma, sujeto a previa calibración de todo el sistema, las diferentes imágenes son procesadas mediante software y de esta manera se obtiene una imagen tridimensional reconstruida. Este estudio hace parte de un trabajo de investigación donde se busca la estrategia para implementar la técnica en el desarrollo de dispositivos biomédicos de antropometría óptica.