Los accidentes biológicos y caracterización del riesgo en estudiantes de enfermería (2012)
Los accidentes biológicos son un evento adverso para los estudiantes de enfermería, teniendo en cuenta que comparten el mismo escenario como todo el personal sanitario. Este riesgo está dado por la probabilidad de exposición a agentes infecciosos, principalmente los de tipo viral (hepatitis B o C, virus de inmunodeficiencia humana- por exposición percutánea en su mayoría. La relación estrecha enfermero- paciente que supone el quehacer de la profesión, incrementa el riesgo de accidentalidad con relación a otras carreras de la salud. Esta problemática ha sido estudiada en el mundo; sin embargo, no existen datos que muestren la problemática en Colombia, hallándose información al respecto para otras carreras de la salud. El objetivo de esta revisión es exponer de forma concisa y breve los accidentes biológicos más comunes y su, caracterización en estudiantes de enfermería, identificando el grado de conocimiento, aptitudes y aplicación de las normas de prevención y bioseguridad de acuerdo con la bibliografía encontrada con miras a identificar estrategias