Sistema Web para la gestión eficiente de proyectos académicos en el Programa de Ingeniería de Sistemas de la UNAB (Prometeo). (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema web para la gestión eficiente de proyectos académicos en el programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). La plataforma permitirá a estudiantes, profesores y administradores organizar, supervisar y gestionar el desarrollo de proyectos académicos, optimizando los procesos de asignación, seguimiento y evaluación de los mismos. La metodología utilizada para el desarrollo es Kanban, la cual facilita la gestión visual de las tareas y promueve un flujo de trabajo adaptable y continuo, ideal para un equipo de un solo desarrollador. La estructura del sistema incluye un módulo de gestión de usuarios, donde se crean perfiles diferenciados para estudiantes, profesores y administradores, asignando roles específicos. Además, el sistema contará con un módulo para la asignación y seguimiento de proyectos, que permitirá a los profesores gestionar proyectos en tiempo real, agrupar estudiantes, establecer fechas de entrega y monitorizar avances. También se integrará un módulo de gestión de entregables y retroalimentación, que incluye la funcionalidad de subir archivos, controlar versiones y facilitar la retroalimentación por parte de los docentes. Finalmente, la implementación del sistema busca garantizar que la plataforma cumpla con los requerimientos de usabilidad, eficiencia y accesibilidad, adaptándose a las necesidades de los usuarios y optimizando la administración de los proyectos académicos. Este proyecto representa una solución innovadora para mejorar la gestión educativa en el ámbito universitario, contribuyendo al desarrollo de un entorno colaborativo y estructurado.