El divorcio (1995)
A través de la historia se ha sostenido una premisa que en verdad considero resulta incontrovertible: "La familia es el núcleo principal y primario de toda sociedad". De igual manera, para la estructuración de dicho núcleo el hombre ha contado con diversas alternativas, las cuales a través del tiempo se han ido perfeccionando y reestructurando, principalmente luego de la aparición del Estado de Derecho por la conformación de leyes; entre tales alternativas quizás la de mayor firmeza, importancia y cotidianidad en su ocurrencia es la del matrimonio. La institución matrimonial, en Colombia ha sufrido diversos y trascendentales cambios, algunos de los cuales guardan relación directa con las formas como dicha institución puede disolverse. Obviamente nos vamos a circunscribir a una de las formas cuya reglamentación legal ha tenido sustanciales cambios: El divorcio. Resulta por tanto y frente a la importancia de la unión matrimonial, igualmente de singular interés realizar un estudio y análisis histórico-comparativo del divorcio, aunque pudiera no resultar exhaustivo o completo, por ser quizás la manera única de finiquitar en vida el vínculo de dos seres heterosexuales realizado conforme a un régimen legal. Aún más y para recalcar la importancia de hacer alusión al tema del divorcio, debemos decir que, así como resulta un derecho el de casarse, lo es también el de descasarse. Es hacia lo dicho en el acápite anterior, que apunta la presente investigación, no pretendiendo de ninguna manera redescubrir aspectos o facetas ignoradas del tema que nos ocupa, más si compilar cuestiones sobre dicha materia que puedan resultar de interés general.