Prototipo de una ruta tecnológica para el IOT, enfocada en las tecnologías de riego, para los agricultores de pequeña escala en Colombia (2020)
Este proyecto desarrolla una estrategia tecnificada para establecer mapas de rutas tecnológicas empleando minería de texto e inteligencia artificial para la agricultura en Colombia, buscando otra alternativa correcta y planeada para los sistemas de riego actuales y la tecnología que por el momento está en ejecución para la solución a dicha problemática. Teniendo en cuenta el problema que tiene el sector agropecuario colombiano obtenemos que el conflicto social y armado tiene fundamentos de la pésima situación del agro. Este trabajo de grado intenta aportar a la construcción un prototipo de una ruta tecnológica y dar una solución a la problemática, el cual se hace necesaria para tecnificar el agro de forma correcta.