Análisis de disco intervertebral sometido a diferentes cargas utilizando métodos de elementos finitos (2014)
La columna vertebral está compuesta de 26 huesos que brindan soporte axial al tronco y suministran protección a la médula espinal que corre a través de su cavidad central. Entre cada par de vértebras adyacentes se encuentra un disco intervertebral. Los discos están llenos de una sustancia gelatinosa, llamada núcleo pulposo, que suministra amortiguación a la columna espinal. Los discos intervertebrales permiten la flexibilidad de la columna y actúan como amortiguadores durante las actividades diarias tales como caminar, correr y saltar; Por lo cual en algunos casos están bajo cargas que generan lesiones lumbares y otras afecciones. A través del presente artículo se busca evidenciar el comportamiento mecánico que tienen los discos haciendo diversos análisis de elementos finitos utilizando la herramienta COMSOL, sometiendo los discos a compresión, flexión y elongación axial