Implementación de tecnologías limpias en los procedimientos de limpieza de equipos de refinería y tanques de almacenamiento de crudos (2009)
En la actualidad, los procedimientos de paradas de plantas y limpieza de tanques de almacenamiento de crudo son una ruta critica para los Refineros en general. Estos procedimientos tradicionales generan una alta cantidad de residuos que demandan grandes inversiones de capital además de generar un lucro cesante bastante alto debido a los tiempos de ejecución que demandan dichos procedimientos. Adicional a lo anterior, se corre el riesgo de contaminar con crudo las fuentes hidrográficas así como reservorios de agua aledaños y dentro de las misma refinerías a la vez que se generan una alta cantidad de gases contaminantes propios de la misma refinación del crudo que finalmente son liberados a la atmósfera generando un problema ambiental de alto impacto para la comunidad en general. Por tal razón, Nalco Company ha venido desarrollando una línea de productos químicos llamada EnterFast que permite desarrollar este tipo de procedimientos de manera limpia disminuyendo los tiempos de lucro cesante y teniendo como principal objetivo la minimización del impacto ambiental generado durante la descontaminación y limpiezas de los equipos asociados a la unidad que se encuentre fuera de servicio.