Mejoramiento de la calidad asistencial a través de la implementación de las guías de enfermería basadas en evidencia de la RNAO en el servicio de hemato-oncología (2018)
El cáncer es una enfermedad degenerativa en la que células anómalas se dividen sin control y destruyen los tejidos corporales, se encuentra catalogada como una enfermedad que afecta a la persona desde lo fisiológico, psicológico y social; trae consigo la idea de sufrimiento y muerte. Por lo anterior, cuando una persona es diagnosticada atraviesa una serie de cambios y crisis situacionales que rompen su equilibrio biopsicosocial; como respuesta esta persona emite conductas (conductas adaptativas) que le permitirán adaptarse, superar y lograr nuevamente el equilibrio. El personal de salud, fundamentalmente los profesionales de enfermería se convierten en un diseñador de estrategias que permitirá el continuo proceso de avance para la curación o mitigación de la enfermedad, así mismo vela por los cuidados en la prevención y reducción de riesgos hospitalarios y aún más en la calidad mediante promoción de la salud. La práctica de enfermería oncológica es la prestación de servicios profesionales y competentes al individuo, familia en todo el proceso de salud - enfermedad, desde la prevención y los cuidados del enfermo en situación terminal. Para ello, la enfermería oncológica desarrolla sus funciones de asistencia, docencia, gestión e investigación, utilizando el proceso de enfermería, que le permite identificar y tratar repuestas humanas, evolución física, psicosocial y espiritual.