Transparencia y rendición de cuentas a nivel subnacional: una mirada a los portales de las asambleas legislativas estatales brasileñas (2024)
¿Qué se puede inferir de las actividades legislativas de las asambleas estatales a través de la información que proporcionan? Hasta la fecha, la literatura se ha centrado principalmente en la transparencia fiscal y presupuestaria de los portales asamblearios, dados los requisitos previos de la Ley de Responsabilidad Fiscal y la Ley de Transparencia. Sin embargo, sabemos poco sobre cómo estos cuerpos colegiados difunden su información legislativa. Dialogando con los conceptos de gobierno electrónico, transparencia y rendición de cuentas, este trabajo está dedicado a un análisis de materiales relacionados con el trabajo legislativo disponibles en los sitios web de las asambleas estatales. Los resultados muestran que, a pesar de que es posible consultar una serie de informaciones, algunas asambleas necesitan mejorar la disponibilidad de algunos datos, facilitando así el acceso, de los ciudadanos interesados, a las actividades realizadas por las legislaturas estatales.