Comportamiento del intento de suicidio durante la pandemia por Covid-19 en el municipio de San Gil, Santander (2022)
Esta investigación sobre el comportamiento del intento de suicidio durante la pandemia por Covid-19 en el municipio de San Gil Santander tiene por objetivo describir el comportamiento del intento de suicidio durante la pandemia desde marzo de 2020 hasta diciembre de 2021, con el fin de generar información útil y oportuna que contribuya a la toma de decisiones en el marco de los planes operativos en Salud Mental del municipio de San Gil, Santander, para esto se realizó un diseño de investigación de tipo descriptiva mixta, la población elegida fueron el 100% de los usuarios que ingresaron por el servicio de urgencias o consulta externa por motivo de intento de suicidio reportados en la ficha epidemiológica código 356 en el periodo de marzo 2020 a diciembre 2021 residente en el municipio de San Gil. El instrumento que se utilizó fue la ficha de notificación por Intento de Suicidio. Cód. INS 356, el Microsoft Excel: Programa informático desarrollado por Microsoft que permitió la selección y organización de la información y el Software estadístico el cual permitió acceder a un mejor conocimiento de la información contenida en los datos mediante metodologías y procesos de recogida, análisis e interpretación. Los resultados obtenidos nos permitieron evidenciar que la mayor incidencia en intentos de suicidio se da en el género femenino siendo esta la población más afectada, de igual manera se registró que los jóvenes entre 12 y 17 años son más propensos al intento de suicidio, también se pudo observar que los problemas familiares y conflictos de pareja son el principal causante de los intentos de suicidio; así mismo es importante mencionar que entre los principales factores de riesgo encontrados en la población analizada se encontraron los trastornos mentales, ideas de suicidio y trastorno depresivo, siendo la intoxicación por medicamentos (fluoxetina) el mecanismo más usado.