Investigación sobre el proceso de creación de la bolsa de futuros en Colombia (2005)
En la actualidad los contratos derivados se han convertido en el instrumento más utilizado para cubrir los riesgos que se derivan normalmente de cambios bruscos en los precios. Debido a la incertidumbre que se tiene sobre el futuro y principalmente la volatilidad que sufre el precio de los productos, los contratos a futuro, opciones, Forwards, Swaps, Warrants entre otros, han venido desarrollándose rápidamente a nivel mundial, teniendo buena aceptación por los operadores del sector real, industrial y financiero de las economías. Colombia no ha sido la excepción, las diferentes fuerzas externas e internas que afectan su economía, el auge de la globalización y otros factores hacen que se genere un alto riesgo que es necesario cubrir. Ésta y otras razones son las que han llevado a la Bolsa de Valores de Colombia –BVC- y a la Bolsa Nacional Agropecuaria –BNA- a pensar en la posibilidad de crear un mercado de derivados institucionalizado, -comúnmente llamado Bolsa de futuros y opciones- cada una en su área de comercialización, que permita además de mejorar su sistema de comercialización, administrar eficientemente los riesgos presentados antes un cambio en las condiciones económicas. Por parte de la BVC éste plan se encuentra dentro de un proyecto macro adelantando en unión con el Banco Interamericano De Desarrollo –BID-; buscando fortalecer el mercado de capitales, para que las empresas del sector real tengan mayor acceso a éste mercado, con el fin de mitigar el riesgo asociado al cambio de precio y de las condiciones socioeconómicas que pueden afectar el flujo normal de los negocios.