Estudio de la mejora de la eficiencia de una caldera pirotubular mediante el precalentamiento del aire de alimentación (2010)
El siguiente proyecto de grado está encaminado a verificar la mejora en la eficiencia de una caldera pirotubular en las instalaciones de laboratorios de práctica de la facultad de Ingenierías Físico – Mecánicas UNAB. Dado que este laboratorio se presta para continuos cambios acorde a los avances en el campo energético, es aprovechada la oportunidad para modificar parte de la caldera, más específicamente la sección de salida de los gases de chimenea y aumentar la eficiencia térmica, utilizando la energía residual en los gases producto de la combustión para precalentar el aire que ingresa a la caldera en el proceso de combustión. Para lograr este proyecto se aplicó una metodología de trabajo que incluyó la investigación teórica, identificación del sistema actual en planta piloto, proceso de diseño y construcción del intercambiador simple gas aire, pruebas del sistema construido, y la obtención de una herramienta pedagógica para la verificación de una alternativa URE en los sistemas de generación de vapor. Una vez concluido el proyecto los estudiantes de la facultad pueden acceder a la utilización del dispositivo, para hacer pruebas de consumo, rendimiento y funcionamiento del intercambiador, beneficiando la facultad para interactuar con nuevos campos de investigación e incentivar al estudiante a proponer mejoras o futuros proyectos en este campo. El alcance del proyecto es dar a los estudiantes del programa de Ingeniería en Energía una herramienta de pruebas e investigación para poner en práctica conocimientos de transferencia de calor, termodinámica, balance de masa y energía entre otras.