Una lectura transversal de la novela La cárcel de Jesús Zárate Moreno (2015)
La novela de Jesús Zárate alberga en su interior diversos géneros literarios, partiendo del diario que escribe el narrador-protagonista, Antón Castán, poco a poco convergen drama, poesía, ensayo, crónica, cuento, entrevista, conferencia, memorias y para llenar “el saco donde cabe todo” –a la manera barojiana-, ncontramos también su propia crítica literaria; canalizando todas sus vertientes hacia un solo cauda que Zárate llamó “Literatura de síntesis”. La trama de la novela se despliega en un ejercicio de reflexión interna sobre la justicia, la libertad y la cárcel por una travesía de cuarenta y cuatro días y casi trescientas páginas para cerrarse de un golpe seco en la consciencia inocente o cómplice del lector.