Factores de riesgo psicosociales en una IPS de tercer nivel en la ciudad de Bucaramanga (2017)
El presente trabajo de Riesgo Psicosocial en el sector salud, pretendió ser un llamado de atención para alertar sobre la gravedad del problema y con el fin de buscar una solución que incite a la acción de un beneficio para los trabajadores de esta IPS. Por otra parte, la idea era contribuir a resolver el problema desde el ambiente real, para así aportar a la IPS, empresas, responsables de seguridad y los trabajadores, la información clara de los riesgos de carácter psicosocial a los que pueden ser puestos y, por lo tanto, aplicar medidas para mejorar su salud. La metodología que se utilizó en esta investigación, fue la toma de encuestas a los trabajadores de la empresa tanto administrativos (comprende los cargos de dirección, jefatura, se caracterizan por tener personas a cargo, dominio de la técnica, conocimiento y en donde tiene la capacidad y autonomía de tomar decisiones basándose en sus criterio propio, profesional o técnico), asistenciales ( comprende los cargos en los que se requiere un conocimiento o habilidad en particular tiene menor autonomía, por lo cual su labor está orientada por las instrucciones de un nivel superior), se utilizó la batería de Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial, del Ministerio de Protección Social, se determinaron los resultados según la muestra y se realizó las debidas recomendaciones para minimizar el impacto psicológico. La batería de Factores de Riesgo Psicosocial cuenta con tres test los cuales son Forma A que comprende la evaluación de las condiciones propias en el trabajo, la organización y el entorno en el cual se desarrolla y Forma B que está compuesto por cuatro grandes agrupaciones y dominios que se evalúan. Utilizando esta metodología se llegaron a las conclusiones de los tipos de riesgo psicológicos que estén afectando a las personas, los cuales son el estrés y las dimensiones que lo conforman, además se evidencia en el dominio Control sobre el trabajo que los colaboradores (Asistenciales) tiene un riesgo alto lo que en cambio los Administrativos no poseen, otro riesgo encontrado es el domino de Demandas en el trabajo siguiendo un riesgo alto en los Asistenciales. Por último y no menos importante se realizó una muestra por medio de graficas de los resultados obtenidos donde se evaluó por Semáforos lo anteriormente descrito.