Venezolanos en Colombia, ¿Víctimas o victimarios de la inseguridad ciudadana? (2021)
Según ACNUR (2020), desde 2015 cerca de cinco millones de personas han migrado desde Venezuela. Latinoamérica y el Caribe han sido sus principales destinos. Colombia, por su ubicación geográfica, es el primer país receptor. Según Migración Colombia, a 31 de diciembre de 2019, 1.771.237 migrantes de nacionalidad venezolana se encontraban radi-cados en su territorio. La información difundida a través de las redes sociales, los medios de comunicación y las encuestas de percepción ciudadana, evidencia que en el imaginario social existe la opinión de que este flujo migratorio ha incrementado la inseguridad en el país. En este artículo, a partir de la revisión de datos oficiales de la Fiscalía General de la Nación, se analiza la incidencia de la migración venezolana en la seguridad ciudadana en Colombia durante el periodo 2015-2019.