Fortalecimiento del nivel de comprensión de lectura crítica de los estudiantes del grado 7-5 del Colegio Metropolitano del Sur de Floridablanca, por medio de talleres enfocados en la lectura de textos narrativos de terror (2022)
Las formas de comunicación son estratégicas en el marco de la identidad, la cultura y el lenguaje. Por consiguiente, es fundamental que las sociedades desarrollen niveles de comprensión de lectura adecuados, ya que permite la comunicación y, en últimas, el desarrollo de los territorios. Ahora bien, hacer un buen análisis de la lectura comprende un enfoque crítico que permita la creación de individuos con pensamiento autónomo. Se ha evidenciado en los estudiantes que cursan séptimo grado en una institución de educación media del sector público de Floridablanca que, al no tener hábitos ni preferencia por la lectura, a medida que avanzan en su proceso escolar se les hace difícil interpretar un texto de manera literal, inferencial y crítica. En este contexto, el trabajo plantea como finalidad fortificar el nivel de perspicacia de lectura crítica en estudiantes de grado séptimo de un establecimiento educativo de Floridablanca en Colombia, utilizando como método la diligencia de talleres encaminados a la comprensión de textos narrativos de terror. La muestra con la que se desarrolló la investigación fue de 20 escolares, con edades entre los 12 y 14 años de estrato medio – bajo. Ellos participaron en una prueba diagnóstica, cuatro talleres de lectura y una prueba final, a través de un estudio con enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, mediante el método de la Investigación-Acción (IA). Las variables analizadas describen el punto de vista inferencial, literal y calificador en la interpretación de textos narrativos terroríficos, obteniendo a manera de conclusión más significativa que la realización de talleres, mediante el uso de los diversos géneros narrativos permitió el alcance real de los objetivos propuestos en los estudiantes, y de la investigación.