Qué es y qué no es responsabilidad social empresarial (2012)
A sabiendas que las organizaciones, públicas y privadas, son los instrumentos mediante los cuales la sociedad satisface sus necesidades, es lógico pensar que la calidad de vida de sus integrantes depende de la responsabilidad con que aquellas asuman su papel. En un país como Colombia, caracterizado por una gran desigualdad social, es posible hacer una aproximación a las causas de la misma siguiendo las huellas de la responsabilidad social de las organizaciones públicas y privadas en los últimos ochenta años, periodo significativo en cuanto al desarrollo económico del país. Se trata, entonces, de presentar un levantamiento del estado del arte de la responsabilidad social en Colombia, desde entonces, a partir de la definición de un marco conceptual que permita distinguir, de una parte, las distintas formas mediante las cuales las organizaciones intentan mejorar la calidad de vida de la sociedad y, de la otra, lo que es y no es responsabilidad social organizacional. Se espera que los resultados alcanzados sirvan de base para el posterior diseño de modelos organizacionales que maximicen los impactos en el mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad colombiana