La procreación humana asistida frente a la legislación colombiana en materia de filiación (1996)
El estudio de la filiación se ocupa de los problemas derivados de la reproducción humana, concretamente de las relaciones entre reproductores y reproducidos. Hasta hace muy poco tiempo en nuestro país se prefería especialmente a los hijos procreados dentro del matrimonio, dando por el contrario un tratamiento degradante y discriminatorio a los nacidos tuera de éste; afortunadamente la igualdad jurídica se instauró mediante la ley 29 de 1982 con la cual se otorgaron iguales derechos herenciales a los hijos legítimos, extramatrimoniales y adoptivos. Así mismo, el artículo 42 de la Constitución Política de 1991, establece como principio rector de la política social, la igualdad y la protección de los hijos, incluyendo a los nacidos con asistencia científica.