Estudio aplicado de tecnologías basadas en XML para el intercambio de información de estados financieros (2005)
Las empresas deben presentar informes financieros a entidades internas y externas para cumplir con la obligación de dar a conocer al público en general su situación financiera y de apoyar la toma de decisiones en la alta gerencia; por tal motivo, es de vital importancia que dicha información sea preparada y entregada de manera oportuna a los usuarios finales y entidades reguladoras. La problemática para las compañías radica en que los entes a los cuales muestran sus informes financieros tienen establecidos diferentes formatos para la presentación (archivos tipo texto, hojas de Excel e incluso formatos en papel), lo cual hace que se dificulte entre otras cosas el tratamiento de la información y la eficiente consolidación de la misma, además de los grandes esfuerzos en tiempo y dinero que se deben realizar. Como una alternativa a la variedad de formatos de intercambio de información, el W3C encargado de promover estándares para intercambio de información web, ha propuesto el uso de XML (eXtensible Markup Language) como formato abierto, independiente de plataforma y a partir de su desarrollo se han creado diversas “aplicaciones XML” dentro de los cuales se encuentra XBRL (eXtensible Business Reporting Language) como formato de intercambio de información financiera. XBRL se constituye en una alternativa para el manejo eficiente, publicación de información contable de las empresas en una variedad de formatos, de modo que se cumpla con las características de comprensibilidad, utilidad y comparabilidad propias de este tipo de información y se facilite el intercambio entre las diferentes entidades que la requieran. El proyecto busca crear y aplicar un W3C XML Schema para el sector comercial colombiano, basados en la especificación 2.1 de XBRL y en la taxonomía DGI (Datos Generales de Identificación), como base para la creación de documentos XBRL que contienen información financiera de empresas del sector hotelero colombiano, de igual forma, simular por medio de un prototipo el intercambio de dicha información con una entidad reguladora.