Memoria, duelo y olvido: Elementos para la reconciliación en tiempos de construcción de paz (2019)
La presente investigación se ocupa de los procesos de memoria, duelo y olvido como elementos fundamentales para la construcción de paz. En esta vía, a partir de una orientación analítica metodológica inspirada en planteamientos de la Arqueología del saber de Michel Foucault, que trata los fenómenos como formaciones de discurso, se permite una interrogación acerca de lo psicosocial. Desde allí se expone que el psiquismo anudado a lo social permite pensar en una tensión necesaria de la memoria y el olvido a través del duelo. En este orden se sirve de la doble cara de los procesos subjetivos y los sociales para señalar una tensión productiva entre el psiquismo, como lo propio de la subjetividad, y la colectividad, de manera que sea posible explorar la producción del recuerdo, el olvido como tentación y exceso, el duelo como un trabajo que se efectúa bajo una inscripción simbólica en el lenguaje, en el tiempo, y como cuestión humana con implicaciones políticas de amplias resonancias en el contexto colombiano.