Diseño y construcción de una máquina CNC para el corte de piezas de aeromodelos en poliestireno expandido (2020)
El aeromodelismo es un deporte y forma de entretenimiento cuyo objetivo es diseñar y construir aeromodelos, aeronaves sin tripulante a escala reducida o réplicas de otras ya existentes, además de hacerlos volar y adquirir la práctica de vuelo con los mismos. El uso de las máquinas CNC para el corte de las piezas que forman estos aeromodelos es una ventaja para la producción de las empresas dedicadas a su producción y comercialización. Este proyecto tiene como finalidad el diseño y la construcción de una máquina para el corte de piezas de aeromodelos en poliestireno expandido para ser utilizadas en la creación o reparación de estos. Se desarrollará en varias etapas: primero, se realizará una investigación de las posibles soluciones para el diseño del sistema según sus características, el desplazamiento, el método de corte y la instrumentación, teniendo en cuenta las especificaciones del cliente. Luego se modelará el sistema CAD, se obtendrán los planos de las piezas necesarias para su construcción, se simulará el comportamiento del modelo y se compararán los resultados con el modelo CAD. Posteriormente, se seleccionarán los materiales, actuadores y sensores para realizar el ensamblaje y, por último, se realizará la construcción y validación de la máquina, haciendo el corte de una pieza definida por el cliente y evaluando el resultado de esta.