Diseño y validación de una escala de medición del clima laboral para la Cooperativa Copvillanueva en Villanueva, Santander (2024)
El clima laboral es el resultado de las percepciones de los trabajadores asociados a su entorno de trabajo, la presente investigación titulada “Diseño y validación de una Escala de Medición del Clima Laboral para la cooperativa COPVILLANUEVA en Villanueva, Santander”, tuvo como objetivo principal diseñar y validar una escala de medición del clima laboral para la cooperativa Copvillanueva. La metodología implementada fue un proceso de dos fases, cualitativa y cuantitativa, inicialmente la fase cualitativa enfocada en la validez de contenido, y finalmente la fase cuantitativa, regida por la obtención de las propiedades psicométricas del instrumento; la población en la cual fue realizada corresponde al personal de Copvillanueva. Los principales resultados reflejan que la validez de contenido a través del juicio de expertos fue adecuada, tras esta fueron eliminados tres (3) ítems por dimensión y se realizaron correcciones en la redacción de los reactivos de la escala, la fase cuantitativa mediante la validez interna registró un Alfa de Cronbach altamente excelente y confiable (0,971), la validez de constructo permitió establecer que el pilotaje, la muestra y los ítems eran aptos para un análisis factorial, lo que se refleja en los valores del determinante (< 0,05) la significancia (0,000) y la medida KMO (> 0,600), finalmente, la validez de criterio mediante un análisis correlacional determino que la mayoría de las dimensiones se relacionan de forma positiva y significativa, con base en esto, se concluyó que la herramienta de medición es un instrumento relevante para monitorear las dinámicas organizacionales y orientar decisiones estratégicas que promuevan la mejora continua del clima organizacional de la institución.