Percepción de los pacientes en relación al cuidado holístico del enfermero en formación, durante su práctica clínica (2016)
La percepción que tienen los pacientes en los diferentes servicios de hospitalización, es un factor importante para determinar la calidad de la atención brindada por el estudiante en formación de Enfermería, ya que el brindar un buen cuidado a los pacientes tiene múltiples beneficios tales como disminuir el tiempo de tratamiento, disminuir la ansiedad, mejorar las habilidades de auto-cura y lograr una mayor adherencia al tratamiento. Evaluar la percepción de la calidad del cuidado influye en mejorar las falencias y reforzar las habilidades terapéuticas eficaces empleadas por los estudiantes de Enfermería, en el cuidado de los pacientes en los servicios de hospitalización neurocirugía y medicina interna, por tal motivo las universidades buscan unificar las competencias del ser, saber y hacer en los estudiantes en formación; con el fin de garantizar profesionales de Enfermería interesados por el bienestar y recuperación del paciente. Objetivo: Evaluar la percepción de los usuarios en relación a la calidad del cuidado brindado por el enfermero en formación en los servicios de hospitalización neurocirugía y medicina interna, en instituciones de salud públicas y privadas de Bucaramanga y su área metropolitana, Santander (Colombia). Metodología: Estudio de corte transversal de una muestra total de 485 pacientes hospitalizados en los servicios de medicina interna y neurocirugía de instituciones de salud públicas y privadas, para determinar la percepción de los pacientes frente al cuidado brindado por los estudiantes en formación de Enfermería. La recolección de datos se realizó en el período comprendido entre primer semestre de 2014 a segundo semestre de 2015, mediante una encuesta semiestructurada elaborada por el programa de Enfermería, de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB)