Estudio e implementación del modelo semántico latente para la recuperación de información (2003)
Las personas disponen de una gran cantidad de información, pero de pocos medios que le faciliten clasificarla y encontrar exactamente lo que necesitan, debido a la gran cantidad de información anexada diariamente en diferentes medios informáticos, generando una sobrecarga de información. El término Recuperación de Información surge con la introducción de la Ciencia de información como ciencia integradora de la teoría, proceso y práctica documental, con otras ciencias complementarias como la cibernética, la informática, la teoría de la información y la comunicación, etc. Se ha usado diversa terminología para referirse al área de estudio que envuelve el concepto de recuperación de información: informática documental, tecnologías de la información, documentación automática/ documática.