Evaluación de control interno en el proceso de anticipos a empleados y contratistas de Amazon Conservation Team basado en el informe C.O.S.O (2015)
Gran parte de los recursos con los que cuenta ACT es girado desde los Estado Unidos de América donde se encuentra ubicada su oficina principal, previa aprobación al presupuesto de operación para cada año de gestión, dicho presupuesto incluye todas las actividades programadas durante el año entre las comunidades indígenas y campesinas; otros recursos que reciben provienen de convenios de cooperación o acuerdos firmados con organizaciones nacionales o locales. Una vez el funcionario organiza su presupuesto de gastos de viaje para el evento o taller que desarrollará, procede con la solicitud del anticipo de recursos. Actualmente se cuenta con un proceso tanto para la solicitud de los anticipos de recursos como para la legalización de los gastos incurridos con dichos anticipos, sin embargo, el hecho de que exista, no quiere decir que esté siendo efectivo y aplicado de acuerdo a lo establecido. Por esta razón, el objetivo del plan de trabajo es dar solución al problema con base al informe C.O.S.O, haciéndole seguimiento a los anticipos que son cifras significativas e importantes dentro del Balance General siendo la cuenta contable sobre la cual mayor seguimiento se hace por parte de los entes de control como de la Revisoría Fiscal.