Validación de modelos de pronóstico en una cohorte colombiana de pacientes con mieloma múltiple: Un estudio con datos del mundo real (2023)
Título: Validación de Modelos de Pronóstico en una Cohorte Colombiana de Pacientes con Mieloma Múltiple: Un Estudio con Datos del Mundo Real. Introducción: el mieloma múltiple (MM) es una enfermedad hematológica maligna que afecta a un número significativo de pacientes en Colombia y en todo el mundo. Para su estudio, el Registro Nacional de Enfermedades Hematológicas Oncológicas en Colombia (RENEHOC) recopila datos del mundo real de forma cooperativa con la participación de múltiples centros. La enfermedad presenta un pronóstico variable y se han identificado diversos factores de riesgo. Si bien, existen varios modelos de predicción para la supervivencia global (SG), como el International Staging System (ISS) y el Revised International Staging System (R-ISS), ampliamente reconocidos en las guías de manejo, aún falta una validación en el contexto local. Objetivo: En este estudio, se llevó a cabo un proceso de identificación de modelos de riesgo aplicables en la cohorte, seguido de una validación externa de los modelos identificados. Además, se describieron las características clínicas y citogenéticas, y se analizó la supervivencia de los pacientes con MM incluidos en el registro RENEHOC. Metodología: Los datos provienen de RENEHOC, una iniciativa que ha estado recopilando información de manera ambispectiva desde 2018, cuenta con la participación de 25 centros en 6 ciudades colombianas. Para identificar modelos de riesgo aplicables, se llevó a cabo una exhaustiva revisión de la literatura médica. Se definió la supervivencia global (SG) como la muerte por cualquier causa y la supervivencia libre de progresión (SLP) como un desenlace compuesto que incluye muerte por cualquier causa, recaída, progresión y cambio a terapia de segunda línea. Los análisis de supervivencia se realizaron utilizando el método de Kaplan-Meier (KM) y se estratificaron según los niveles de riesgo de los modelos bajo estudio. Para evaluar las diferencias entre los grupos de riesgo, se aplicó el test de Mantel-Cox log-Rank. En el proceso de validación de los modelos de riesgo, se compararon las curvas de SG, las razones de riesgo (HR), y se evaluó la capacidad de discriminación mediante el índice de concordancia de Harrell, la estadística de concordancia no sesgada de Gönen y Heller, así como el puntaje Brier. Estas estadísticas se compararon con las de los modelos de derivación y validación externa disponibles en la literatura. Resultados: Este estudio analizó una cohorte de 1579 pacientes con mieloma múltiple (MM). Se destaca que este informe proporciona una actualización de los datos epidemiológicos de los pacientes registrados en el RENEHOC de Colombia, con un aumento significativo de 689 nuevos casos en comparación con el último informe. La mediana de edad de la cohorte fue de 67 años, con un 59.3% de los pacientes mayores de 65 años. Se detallaron datos clínicos, resultados de pruebas de laboratorio, características citogenéticas y tratamientos aplicados. En el análisis de supervivencia, que incluyó 1408 observaciones con una mediana de seguimiento de 19.1 meses, se registró una tasa de mortalidad a los 5 años del 21.8% (344 individuos), y la mediana de SG para toda la cohorte fue de 98.2 meses. Respecto al análisis de SLP, la mediana fue de 31.3 meses. Se seleccionaron dos modelos para evaluar su desempeño, el Durie Salmon (DS) y el ISS. El ISS reveló diferencias significativas en la mediana de supervivencia global entre los grupos: ISS I tuvo una mediana de 106.2 meses, ISS II tuvo 77.4 meses y ISS III tuvo 63.1 meses (p = 0.001). La capacidad predictiva del modelo ISS se evaluó mediante el índice de concordancia de Harrell y el estadístico de K de Gonen-Heller, demostrando una capacidad de discriminación moderada y una buena calibración del modelo. Asimismo, se efectuó un análisis similar utilizando la escala DS, en la que se observó que el grupo IB tenía la mediana de SG más baja, con 15.1 meses, mientras que los grupos DS II, IIB, III y IIIB no presentaron diferencias significativas. Sin embargo, la prueba de proporcionalidad de Schoenfeld indicó una violación significativa de la proporcionalidad de riesgos en el modelo DS, y los índices de concordancia reflejaron una capacidad de discriminación moderada en este modelo. Conclusiones: se evaluaron los modelos de riesgo DS e ISS, se logró hacer una validación y calibración del ISS, por otra parte, el DS no cumplió con la hipótesis de proporcionalidad de riesgo y se desaconseja su uso para discriminación de riesgo. No fue posible validar modelos que incluyan la citogenética o la deshidrogenasa láctica (LDH), se resaltó la importancia de considerar estas variables, en futuras investigaciones.