Diseño de un contrato de futuro de tasa de cambio Cop-Pen, que cubra el riesgo cambiario ante la fusión de la Bolsa de Valores de Colombia y la Bolsa de Valores de Lima, Perú (2011)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo diseñar un contrato de futuro de tasa de cambio COP/PEN, que ayude a mitigar el riesgo cambiario producido a los inversionistas y emisores a causa de la posible integración de la Bolsa de Valores de Colombia y la Bolsa de Valores de Lima. Para dar inicio al desarrollo del mismo, se comparó el mercado de valores de Colombia y Perú, lo que permitió establecer ventajas y desventajas entre las dos plazas, procedentes del análisis de los mercados renta fija, renta variable, cambiario y derivados. Posterior a ello, se analizó el mercado de divisas COP/USD y PEN/USD, permitiendo conocer la apreciación de las monedas locales y la depreciación de la moneda norteamericana en términos de promedio anual entre Diciembre de 2009 y Diciembre de 2010, así mismo conocer la tendencia y la rentabilidad de las mismas. Luego, mediante el método no paramétrico y empleando la metodología de la volatilidad dinámica o con suavizamiento exponencial, se calculó el RMSE, el lambda optimo y la volatidad clásica, de media cero, dinámica en t y t+1, para la serie COP/USD, PEN/USD y la tasa cruzada COP/PEN. Por último, en base al análisis de las tres series y tomando como referencia las características de los diversos contratos de futuros de divisas y en especial el contrato de futuro de TRM, que se negocia en la BVC, se planteó el diseño del contrato de futuro de tasa de cambio COP/PEN, determinando cada una de sus especificaciones. Adicionalmente, como herramienta de soporte y apoyo para la negociación del contrato de futuro de tasa de cambio COP/PEN se diseñó un modelo de cuentas de margen, el cual permite saber cómo se comporta la cuenta de margen para el respectivo contrato, indicando los llamados de margen de acuerdo a la cotización COP/PEN.