Impacto de la electrificación en viviendas rurales con energías renovables en zonas no interconectadas (2017)
Esta propuesta de investigación se enfoca las alternativas de electrificación en las ZNI con energías renovables, para ello se debe tener en cuenta que estas zonas no cuentan con servicios públicos, en los que está incluido el servicio eléctrico, ya sea por su localización geográfico o su difícil acceso a la zona, además, las interconexiones de estas serían costosas; ya que geográficamente en Colombia representa un porcentaje grande en territorio, sin embargo, contienen poca densidad poblacional. Por ello se plantean diferentes alternativas donde pueden recibir el servicio eléctrico, en la mayoría de casos no las 24 horas. En Colombia la IPSE es la encarga de identificar las ZNI y plantear soluciones energéticas; en este estudio solo tendremos en cuenta las soluciones con energías renovables. Además de la investigación se dará a conocer aquellos impactos que podrían generar la electrificación en la ZNI, (en Colombia y otros países) ya sean positivos o negativos y analizar cómo afectan la parte social, cultural y económica de la región donde se implementan estas alternativas.