El acceso a internet como un derecho humano y fundamental en Colombia (2025)
La ONU ha determinado que el acceso al Internet es una garantía humana. En Colombia, La Comisión Primera aprobó inicialmente el Proyecto de Acto Legislativo N. 052 de 2021 en la Comisión Primera de la Cámara de Representantes, que tiene como objetivo consagrar el Internet como un derecho esencial cuyo objetivo principal fue elevar el acceso y la promoción de Internet al nivel de derecho fundamental, con el fin de proporcionar gradualmente a las personas de bajos recursos la realización de esta garantía constitucional con respecto a la garantía a la información. El registro del acceso a Internet como una garantía esencial representa un avance importante hacia la garantía de la dignidad humana. Sin embargo, la implementación de este derecho enfrenta retos, especialmente en lo que respecta a garantizar el acceso en regiones remotas y desatendidas. Además, es crucial tener en cuenta el principio de sostenibilidad fiscal al tratarse de un derecho con un carácter de prestación sucesiva.