Desarrollo y estudio para comercialización, de dispositivo de enfriamiento uniforme para módulos fotovoltaicos madurado a escala pre-comercial (2024)
El incremento en la temperatura de los paneles fotovoltaicos es el factor más influyente en la disminución del rendimiento eléctrico (en el orden del 0.4%/°C) de los sistemas fotovoltaicos, las pérdidas por temperatura representan el 50% de las pérdidas totales, lo que repercute en una reducción del 10% de la producción energética de estos sistemas; adicionalmente, en países con invierno muy fríos se forman capas de hielo sobre la superficie del módulo fotovoltaico, impidiendo el aprovechamiento del recurso solar. La tecnología propuesta consiste en un dispositivo para regular la temperatura de un módulo fotovoltaico (enfriamiento o calentamiento) que permite obtener beneficios tanto en verano.