Diseño y construcción de un vehículo guiado autónomamente (AGV) para aspirar y brillar áreas programables (2007)
En la actualidad, gracias a la evolución tecnológica se ha venido desarrollando proyectos destinados a sistemas automatizados cada vez más avanzados orientados en diferentes campos como industrial, militar y domótica. Estos proyectos son el resultado de la integración de las diferentes ramas que abarca la tecnología en general. La robótica, se dice que es una rama de la tecnología que esta ligada al diseño y construcción de maquinas automatizadas y que el hombre tras pasar los años ha venido estudiando profundamente cada ves mas, ya que esta empeñado a dar vida a seres creados artificialmente para hacer tareas según su criterio. Anteriormente estas maquinas se les conocían como autómatas y no era conocida como hoy en día, ya que cada ves mas los robots están interactuando con el hombre ya sea para entretenimiento o apoyo laboral. Se ha visto últimamente que la robótica esta abarcando un mundo de campos, se pueden ver en atracciones mecánicas, la industria automotriz, aeroespacial, industria alimenticia, en la medicina, biomedicina, industria agropecuaria y agricultura, industria naval, en la domótica, como también en la parte educativa que esta relacionada con la microbotica. Se refleja que el costo de cada robot varia dependiendo de la utilidad, tamaño, y tipo de tecnología implementada.