Evaluar la viabilidad de creación del consultorio financiero y de mercados que tendrá como objetivo asesorar a las empresas micro del área metropolitana en cuanto a la toma de decisiones sobre nuevas inversiones o creación de empresa (2007)
El proyecto de creación del consultorio financiero y de mercados es un trabajo de investigación exploratoria, ya que en Bucaramanga no existe ninguna institución que preste este tipo de servicio. Esto demuestra lo interesante de la propuesta y lo importante que es tanto para la facultad como para la universidad, ya que se encamina a uno de los puntos de trabajo de extensión a la comunidad; El consultorio de ingeniería financiera y de mercados será un proyecto dirigido por la facultad de Ingenierías Administrativas, manejado por los docentes y estudiantes, que idearan herramientas de carácter financiero y de mercados en busca de la modelación para el planteamiento de soluciones en problemas de finanzas y de mercados de pequeñas empresas e inversiones. La consultoría que se prestara es aquella que se especializa en brindar asesoramiento y apoyo en aspectos relativos a la gestión y control financiero y de mercados. Por la característica del consultorio este asesoramiento y apoyo será de orientación y diagnostico inicial que permita la toma de decisiones por parte del empresario; en la eventualidad que el problema tratado requiera un mayor acompañamiento, el consultorio se convertirá en el captador inicial para futuros negocios y asesorías prestados por la unidad de Extensión de UNAB. Se estableció como mercado objetivo, las micro y pequeñas empresas de Bucaramanga, ya que estas conforman el mayor porcentaje de las empresas inscritas en la Cámara de comercio, además estas empresas no poseen los suficientes conocimientos para realizar un buen manejo de inversión y estrategia de negocio, los servicios ofrecidos por el consultorio están orientados hacia la asesoría de los empresarios en el desarrollo de planes de negocios, que permitirán minimizar el impacto de la incertidumbre en el inicio y puesta en marcha de nuevas empresas.