Usabilidad y facilidad de uso percibida de un aplicativo móvil desarrollado bajo el modelo de experiencia de usuario como apoyo al proceso de manejo de insumos en pequeños agricultores (2023)
El pequeño agricultor enfrenta grandes retos, no solo en Colombia sino en todo el mundo. Precios cambiantes de oferta y demanda, falta de información actualizada, cambios climáticos, necesidad de disminución de costos de producción. Todos estos factores hacen necesaria y apremiante la tecnificación de sus procesos. Tecnificación no solo a nivel de maquinarias, también un cambio a nivel de procesos y de herramientas de apoyo para la toma de decisiones. Ahí es donde entra en juego las herramientas de software dirigidas a este sector. Pero el agricultor es artesanal por naturaleza y poco amigo de sistematizar sus procesos e información. De ahí la hipótesis que guía este trabajo de investigación. Si el diseño y desarrollo de una aplicativo haciendo uso de la metodología de experiencia de usuario permite que el pequeño agricultor, en este caso particular en la vereda Besito Volao del municipio de Montería, se acerque aún más al uso de herramientas software como apoyo a su proceso de producción.