El movimiento LGBT(I) en Colombia: la voz de la diversidad de género. Logros, retos y desafíos (2016)
El presente trabajo se organiza de la siguiente manera: el capítulo primero expone los antecedentes históricos de los movimientos sociales en el mundo y un acercamiento al proceso organizativo de los grupos LGBT(I) en Colombia; se realizó una recopilación de la información de los primeros pasos de conformación de los primeros movimientos por las luchas de los derechos homosexuales. El segundo capítulo se refiere al surgimiento y desarrollo del Movimiento LGBT(I) colombiano, cómo fue su conformación y consolidación, sus distintivos, fechas conmemorativas, hasta llegar a Colombia Diversa, principal organización integrante del movimiento. El capítulo tercero presenta las conquistas del Movimiento LGBT(I) colombiano, con los logros más relevantes alcanzados en materia legislativa. El cuarto y último capítulo plantea los retos y desafíos del Movimiento LGBT(I), así como los principales aliados y opositores que se han presentado en el transcurso de la lucha por la reivindicación de los derechos de la comunidad LGBT(I)