Sesgos cognitivos en los empleadores de las organizaciones frente a la inclusión laboral de personas en condición de discapacidad en el municipio de Yopal (2021)
Los sesgos cognitivos básicamente son mecanismos de defensa frente a la interpretación distorsionada de la realidad. Éstos pueden estar relacionados con las experiencias del ser humano e intervienen en la personalidad. Dado lo anterior, las decisiones están basadas sobre estos sesgos y siempre buscan favorecer a sí mismo. De tal manera, este trabajo investigativo tiene la finalidad de relacionar e identificar los sesgos cognitivos de los empleadores o directivos encargados de almacenes de cadena y organizaciones que se estructuran en planta de trabajadores y propósitos de crecimiento de ganancias económicas. Su metodología es cualitativa desde la descripción de la percepción de la población de estudio hasta la relación con los sesgos encontrados en sus respuestas, así mismo, el diseño es exploratorio ya que se presente hacer estudio de un tema poco común junto con una población de interés frente al fenómeno de la empleabilidad y su posible discriminación. El instrumento implementado es una entrevista semiestructurada con 15 preguntas abiertas, el cual se encontraron 9 sesgos cognitivos junto con las respuestas que lo identifica además de estudios previos validados a esos sesgos.