Rescate de la cocina Wayúu a través de la conservación de tradiciones gastronómicas (2019)
Este proyecto de investigación acerca de las tradiciones gastronómicas de la etnia Wayúu de la región de la Guajira pretendió identificar todas aquellas técnicas, productos y herramientas ancestrales que hacen parte del basto mundo de la cocina Wayúu. A partir del planteamiento del problema en el que el investigador estableció el punto de partida para poder desarrollar la temática argumental de la investigación, apoyada en los fundamentos teóricos de autores como Arévalo (2012), Medrano (2012), Acuña (1999) y de igual manera de fundamentos planteados por organizaciones como la ONU y el ministerio de cultura de Colombia. La metodología empleada, la cual fue narrativa con un enfoque cualitativo. Sirvió como parte fundamental para definir la población objeto de estudio (cocineras tradicionales de la etnia Wayúu) y poder escoger la herramienta de recolección de información adecuada (entrevista semiestructurada) para poder obtener resultados válidos y reales para poder realizar las historias de vidas de las participantes escogidas. Se le realizo la entrevista a tres cocineras dos de ellas pertenecientes al cabo de la vela perteneciente a la alta Guajira y la última de ellas perteneciente al municipio de Riohacha perteneciente a la media Guajira. Los datos obtenidos de las entrevistas fueron codificados y clasificados de acuerdo a las categorías establecidas en el análisis de información, luego de esto se pasó a la triangulación de dicha información. Con base en ello se concluyó la importancia que tiene la preservación de las tradiciones gastronomías de la etnia Wayúu para poder mantener vivos los conocimientos ancestrales