Desarrollo de un banco de pruebas tipo embotelladora para el laboratorio de automatización del Programa de Ingeniería Mecatrónica en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2023)
En la actualidad la universidad Autónoma de Bucaramanga cuenta con un laboratorio de automatización para el programa de ingeniería Mecatrónica donde se realizan prácticas de implementación con PLC, sin embargo, la universidad no cuenta con plantas diferentes a dispositivos individuales, como son sensores y actuadores que finalmente resultan en una caracterización o pruebas para verificar su funcionamiento. Es por esto que se presenta una falencia en el uso e implementación de los mismos dentro de ambientes reales de fabricación y procesos industriales. Por lo cual, trabajar de forma conjunta entre mecanismos e instrumentación de dichos sensores y actuadores brindara una mejor visión de los ambientes laborales a los que se enfrenta un ingeniero en la actualidad. Este proyecto plantea una solución a esta necesidad dentro del área de automatización, donde el banco de pruebas a escala permite tanto la validación del funcionamiento de sensores y actuadores como la interacción en conjunto para la producción en un proceso puntal industrial. Permitiendo de otra manera validar las temáticas propuestas por el programa como son la construcción de diagramas P&ID, interpretación y ejecución de lenguajes de programación para PLC, pantallas de visualización, entre otras que comprenden la finalización del laboratorio para el banco de pruebas. Y que a su vez desarrollan habilidades en el estudiante que le permitan destacar en la industria.