Niveles de ansiedad pre-competitiva en deportistas juveniles pertenecientes a la Liga Santandereana de Natación (2006)
La presente investigación de corte descriptivo transversal tuvo como objetivo determinar los niveles de ansiedad estado (AE) y ansiedad rasgo (AR), a través del inventario Ansiedad Rasgo-Estado (STAI), en tres diferentes niveles de dificultad (fácil, medio fácil y difícil). En una población conformada por 18 deportistas juveniles pertenecientes a la Liga Santandereana de Natación, cuyas edades oscilaron entre los 12 y 14 años, los cuales participaron en las Jornadas Eliminatorias para el Campeonato Juvenil que se disputó en Pereira en Julio del 2006. Los resultados obtenidos a través de las pruebas estadísticas t Student para muestras pareadas y el análisis de varianza unidireccional (ANOVA ONE WAY), permitieron concluir que los niveles de ansiedad estado y ansiedad rasgo no difieren de acuerdo con la dificultad de la prueba.